金鼠年「鼠咬天開」台灣機械產業企盼打破混沌迎接曙光到來

工商時報機械產業資深記者/莊富安 

  2020年歲次庚子,是中國傳統民俗的鼠年。鼠在中國古代十二生肖中排名居首,可看出它自古以來與人類生活關係的密切,伴隨人們而生。另外,鼠也具備二項特性,首先是它具備相當的靈性,包括嗅覺非常靈敏,身體十分輕巧靈活,可穿牆越壁,奔行如飛;其次,它的生命力很強,可快速大量繁衍後輩,且存活率高,壽命長,為其他動物所不及。

  值得一提的是,中國民間長期來就有「鼠咬天開」的傳說,當天地之初、混沌未開之際,是靠著老鼠把天地咬破,使氣體流動,產生陰陽,老鼠因此成為開天闢地、生育萬物的子神。值2019年歷經美中貿易大戰,讓機械業渡過了晦暗無光的一年後,亟需金鼠年的到來,把混沌不明的經濟局勢咬出縫隙,露出萬丈曙光,並祈願金鼠的來到,讓台灣機械業今年的身段能更加靈活,左右逢源,並具備更旺盛的生命力,在全球市場闖出佳績,讓業者個個能「財源滾滾鼠不完」、「鼠錢鼠到手軟」!

 

  受到美中貿易戰局勢混沌不明、企業投資耐久財紛紛縮手衝擊,2019年台灣機械設備出口值達277億美元,較2018年同期衰退7.5%;如依新台幣計價出口值為8,556億元,較去年同期負成長5.7%。出口前三大市場依序為中國大陸、美國與日本。另外,出口減少的代表性市場中,中國大陸也是居首位,占比高達65%;其次為韓國9%、香港6%、土耳其6%等。預估台灣機械產業2019年總產值仍保有1.1兆元,較2018年減少約6.8%。

而在機械業中屬「重中之重」的工具機產業,同樣受制美中貿易戰的衝擊,2019年台灣工具機總出口值達30.64億美元,年減16.2%。其中切削工具機為25.38億美元,年減17.4%;成型工具機出口額為5.26億美元,年減9.7%。

 

  在工具機外銷前五大市場中,除了越南仍持續成長外,其餘都出現明顯衰退,分別是排名第一的中國大陸出口值8.77億美元,較2018年衰退24.0%。居第二的美國出口金額為4.07億美元,年減14.7%。居第三的印度出口值1.41億美元,年減11.2%。居第四的越南金額1.38億美元,年增13.3%。居第五的泰國出口金額1.25億美元,年減9.3%。

 

臺灣機械公會理事長柯拔希。

  回顧台灣機械產業發展,在2017年總產值首度突破兆元、達到1.1兆元後,緊接著在臺灣機械公會全力推動機各行各業朝智慧機械暨智慧製造發展加值下,原看好產業每年可增加1,000億元產值,到2025年總產值將可推進到2兆元的目標。唯事與願違,2018年3月美貿易戰開打,雙方一輪接著一輪猛攻纏鬥,打得難分難解,也打擊了全球企業繼續投資機械設備的信心,讓機械業1年多來陷入看不到訂單的愁雲慘霧窘境,影響所及,只好縮減各項開支,甚至祭出讓員工「做四休三」或乾脆放無薪假等激烈手段,只求能夠在產業不景氣聲中存活下去。

 

  而在邁入2020年後,工具機業界諸多產業 意見領袖、大老原本預估第2季景氣會開始有起 色,唯就在新春之際中國武漢地區卻爆發新冠肺 炎疫情,隨後蔓延到中國其他省份,乃至全球各 地,造成疫情不斷升溫有失控之虞,讓各行各業 無不膽顫心驚。

 

  唯臺灣機械公會理事長柯拔希認為,機械業 主要供應鏈都在台灣,受疫情影響相對較小, 尤其今年還有美中貿易戰達成和解、5G與AIOT 等新興科技產業起飛、智慧機械創新商業模式啟 動,及海外第二生產基地投資效應發酵等多項利 多助陣,搭配台商擴大回台投資、根留台灣的投 資及中小企業的增加投資等,機械業景氣預計最 晚下半年就會回升,2020年生產與出口值仍有 機會成長5至10%。

 

  柯拔希表示,臺灣機械公會目前約有2,800 家機械會員廠商,其中前往大陸設廠者約有300 餘家,而在武漢設廠者也僅有2家,對機械業的 組裝出貨影響輕微。他認為,新冠肺炎疫情屬於 短期因素,大家不用太擔心,俟5、6月天氣變 熱後病毒就會被撲滅,不致於影響市場原本就存 在對高齡化、少子化、智慧化與自動化等設備的 剛性需求,預估Q3起景氣就會復甦轉趨熱絡。

機械業全力發展智慧機械,蔡英文總統前往參觀為業界加油打氣。

   台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲也認 為,隨著4、5月天氣轉熱,新冠肺炎病毒應該 會被消滅獲得控制,隨著人心安定,民眾消費與 企業投資的增加,將為精密機械業迎來一波好光 景,但就像一輛汽車如果缺乏4個輪胎也是跑不 動,呼籲同業除及早備料外,應趁這個時機盤點 自己供應鏈的上下游廠商,檢視他們萬一景氣動 起來時,會有那個環節會供應不及或因工廠在大 陸供應被卡住,宜及早規劃加以排除,才能比別 人搶到更多的商機。

 

   對照柯拔希、許文憲等人的看法,各主要機 械廠負責人與業界大老在接受媒體採訪時,也對 新冠肺炎疫情結束後的產業景氣有所期待,認為 今年機械出口與生產值會逐步往上走,下半年比 上半年高。

  上銀集團總裁卓永財表示,中美貿易戰促使企業往東南亞地區移動,尤其在越南購地建廠最為明顯,預計今年第二季就會動起來;至於台商回台投資設廠,預計今年下半年才會有具體行動。目前大陸工具機廠商轉型升級速度也 快,已著手開發具備四、五軸加工中心機,上銀提供AC迴轉平台搭載大銀力矩馬達,2020年逐漸放量,2021年可望大量出貨,將帶動上銀、大銀兩家公司未來營收及獲利亮麗成長。

 

 

台中精機董事長黃明和與將啟用的智慧工廠。

台中精機董事長黃明和表示,為因應新冠肺 炎疫情平息後工具機景氣春燕的到來,該公司已 調整至最佳狀態,包括斥資35億元新建的台中 精密機械園區新廠與營運總部將完工,並可望在 3月底前完成舊廠搬遷作業,開出新產能,搭配 新廠全面性導入LN升級版電腦系統及成立戰情 中心,讓智慧營運與智慧管理效能大幅提升,及 設法培養每位員工都能兼具精實生產與「多能 工」戰力,個個能獨力作業,飆高生產力,將為 台中精機下階段營運帶來飛躍式成長,成為能與 德、日抗衡的世界級工具機大廠。

 

值得關注是,投資台灣事務所近期盤點台商 鮭魚返鄉對設備投資的需求約160億元,經濟部 工業局並陸續拜訪回流台商,希望能優先採購台 灣的機械設備,以解機械業的燃眉之急。另外, 包括勞動部、教育部及經濟部國營會管轄的漢翔 及中鋼等國營事業,欲加速汰舊換新的設備共計 16億元,目前已落實85%,對挹注台灣機械業 今年的營運動能不無小補。

受美中貿易戰影響,加上國際熱錢大舉匯 入台灣,新台幣匯率從2019年第四季起強勢升 值,幅度有約5%左右,讓原已慘淡經營的國內 機械業者更是雪上加霜,獲利遭到嚴重侵蝕。柯 拔

希指出,機械業面臨景氣不佳之際,不僅訂單流失,還要蒙受匯損,無異蠟燭兩頭燒,尤其客 戶一旦流失就不會回頭,競爭力的流失更讓人擔憂。

   在關稅部分,目前台灣與其他國家洽簽FTA 的涵蓋率只有9%多,而台灣的主要競爭對手韓 國則有70%的覆蓋率,台灣在出口關稅的競爭 力方面顯然居於弱勢。

 

   柯拔希認為,匯率和關稅是台灣機械出口的 兩大命脈,洽簽FTA有其困難可以理解。在匯率 方面,期待央行能夠盯緊亞洲一籃子貨幣,緊跟 競爭對手的升貶幅度,對手升貶5%,台灣也跟 著升貶5%,這是企業界最基本的期待。

 

   美中貿易戰衍生第二次製造業大遷徙,對台 灣機械設備業而言是「千載難逢的好機會」,製 造工廠從大陸移動到其他地區設廠,尤其是東南 亞及印度等地區,設廠時一定會有採購機器設備 的需求,先前因為美中貿易戰混沌未明,市場觀 望氣氛濃厚,近期因雙方已簽訂第一階段協議, 增益企業繼續投資的信心,讓未來有龐大的商機 可期。

 

   2019年12月初由柯拔希親自帶團到印度及 越南等「第二生產基地」參訪,目的是要考察當 地機器設備採購商機及投資設廠的可行性。柯拔 希指出,到印度投資主要著眼於印度廣大的內需 市場,印度班加羅爾現已有工具機產業聚落,且 其工具機產業正在快速成長,印度目前汽車年產 量達600萬輛;機車年產2,000萬輛;三輪汽車 年產300萬輛,其國產化自製比例約35%,目標 要達到50%。

 

   柯拔希認為,印度擁有廣大的人口與腹地, 將會是第二個中國、第二個世界工廠,但因印度 基礎建設相對落後,發展速度較慢,且因文化隔 閡,沒辦法確認印度人的想法,可以確定的是印 度人才眾多,可為台商所用。尤其,印度工業水 平較高,供應鏈還算齊全,適合機械業前往行銷 或設廠。

 

   至於越南方面,台商目前在當地投資有 2,665件,主要分佈在胡志明市、平陽省及同奈 省,合計佔比達60%以上。越南是台商投資僅 次於中國大陸的國家,機械公會希望能爭取到在 當地設立台商機械工業專區,利於國內業界前往 投資。目前越南面臨勞動力成本上漲,勞工意識 抬頭,產業聚落不完善等問題,機械業什麼自己做,投資設廠還不是時機。而越南因為供應 鏈不完整,較適合設立行銷中心或維修中心。

 

   臺灣機械公會已訂下2025年機械總產值要 達到2兆元的宏願,強力呼籲政府應協助業界發 展「機械雲」,獲得政府相關單位高度重視,已 規劃未來4年要斥資16億元研究經費,委託工研 院、精機中心、金屬中心與資策會等單位建立金 屬切削、金屬成形、橡塑膠、電子加工、木工與 雷射加工等產業應用範例,未來並準備投入持續 深化AI、5G等雲端應用服務技術,來協助臺灣 機械業全面升級,讓臺灣機械業再次偉大。

 

   柯拔希認為,智慧機械是政府推動5+2產業 創新方案中重要的施政內容,促成臺灣機械產業 在2017年產值首度突破兆元,成為臺灣第3個兆 元產業,未來臺灣應該持續朝向智慧機械與智慧 製造方向邁進,以每年約10%的穩定成長幅度 為目標,期望在2025年達成機械業總產值達2兆 元的願景,但實現該願景的關鍵就是要全力發展 智慧機械與智慧製造所創造的高附加價值。

 

   台灣工具機業在2019年普遍陷入掉單、客 戶抽單、營運動不足的窘境,上市櫃大廠營收 下滑2-3成,甚至腰斬的現象比比皆是,為尋求 訂單挹注,去年參加國際工具機展的現象特別 熱絡,尤其以9月舉辦的全球最大規模的歐洲工 具機展(EMO)最受注目。依EMO大會統計顯 示,2019年全球共有2,209家廠商參展,德國 當地廠商高達831家,佔比為37.6%。來自德國 以外的廠商有1,378家,以中國大陸的233家居 首,佔比為10.5%;其次是義大利231家,佔比 為10.5%。台灣排第三,有220家廠商參展,佔 比為10.0%。

 

如依各國展出面積排序,德國第一,面 積82,096平方米,佔45.3%。義大利第二, 面積16,407平方米,佔9.1%。日本第三,面 積14,948平方米,佔8.3%。台灣第四,面積 12,577平方米,佔6.9%。

 

2019 EMO台灣參展廠商總數達220家, 是近年來展出規模較大的一次,較上屆增加 16%,相當於台灣工具機廠商中每4家就有1家 參加,可看出對該展的重視,當中最具代表性為 友嘉集團(FFG),整合了成員廠商和已併購的 德、義、瑞、美、日、韓品牌承包14館全部, 使用的展出面積高達6,000平方米,其他參展的 主力廠商還包括台中精機、永進、大立、程泰、 百德、協鴻、遠東、高鋒、亞崴、東台、台灣麗 馳、慶鴻、崴立、油機---等;零組件參展廠商則 有上銀、台灣引興、旭陽、哈伯、東培等,各家 大廠火力全開,展示最新研發的智慧化工具機、 全自動化生產線、大型龍門機、五軸加工機、車 銑複合機等高端高價機種及工具機關鍵零組件, 全力爭取大單入袋。

   在展出效果方面,台灣參展廠商普遍感覺2019 EMO展參觀人潮不如預期,效果不如上屆,尤其是西歐市場,由於歐盟經濟下滑且汽車產業表現不佳,廠商願意再投資的意願較為薄弱,在景氣不好情況下,採購重點可能是多軸、複合加工機、五軸加工中心、自動化設備與智慧機械等。另外,來自東歐及南美的買主似乎也未見到,其次包括來自中國大陸、印度、俄羅斯、土耳其等國家的參觀採買者也較預期為差,由於全球工具機需求還未明顯回升,加上各主要國家貨幣兌換美元也經常升貶不一,讓台灣工具機廠商今年在全球市場的競爭上勢面臨更多挑戰。

 

  另外,參展的台灣廠商也提及,為減緩景氣下滑帶來的衝擊,許多國際大廠也在EMO展期中推出新的自動化設備與戰鬥機種,期能刺激買氣,爭取各國買家在現場踴躍下單。

 

  2019全球工具機產銷會議在EMO展期間召開,列席的各國公協會相繼發佈工具機產銷最新調查報告,歐盟CECIMO發佈2019年上半年接單與2018年同期相比呈現下滑,減少幅度將超過20%;德國VDW公佈2019年上半年生產值比2018年同期適度增長,但出口減少6%,上半年訂單也大幅減少21%,包括2019下半年與2020年上半年展望不佳。

 

 中國大陸統計2019年上半年金切機床生產下滑33.5%,其中機床上半年出口21.6億美元,較2018年成長16%;金切機床進口30.3億美元,較2018年減少31.5%。台灣工具機2019年前8月出口負成長13%。日本工具機2019年1至8月訂單大幅下滑3成,當中以亞洲市場最明顯。各代表性工具機生產國所發佈的產銷數字,均顯示去年整體市場情況不好。

 

 工具機市場競爭的條件包括品質、價格、自動化、複合化與智慧化等,台灣以往大量生產泛用機的時代已經過去,而客制化、自動化、智慧化的時代現已來臨,工具機廠商必須以滿足客戶為前提,才能有參與競爭的機會。

 

 臺灣機械公會總顧問王正青指出,此波工具機全球性的競爭趨勢,必然是高檔複合加工機、五軸加工機及低檔化繁為簡的戰鬥機種,而EMO展參展主力部隊主要是歐盟的大型工具機企業與集團,緊追在後是日本、台灣、韓國、美國、大陸等國家代表性的工具機廠商,能參加該場國際工具機大展,代表在品質、功能、價格與服務等方面都已達到一定程度的水準,預期未來1、2年內因工具機市場的需求已轉進到智慧機械與高階工具機市場領域,台灣工具機廠商必須研發五軸加工機、複合化加工機、客製化、自動化、智慧化及合理價位的高檔工具機來提升競爭力;另泛用機種必須再降低成本,才能因應來自中國大陸業者的競爭。

 

  王正青強調,台灣工具機業界一定要持續降低成本,並強化研發五軸加工機、複合加工機、自動化、智慧化、軟體應用、售服管理、加強人才培訓及進行更多的全球性行銷,從中找到自我生存的利基,才能渡過景氣寒冬,迎接到春天的到臨。

產業趨勢
%E8%B3%87%E7%94%A26%403x_edited.png

01

金鼠年「鼠咬天開」

機械產業迎接曙光到來

%E9%8B%BC%E7%B6%B2%E5%BA%95%E5%9C%963_ed

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.