臺灣機械公會

以智慧機械驅動智慧製造

臺灣機械公會理事長柯拔希呼籲產官學研共同建置台灣智慧機械雲。

圖文/莊富安

智慧機械是政府推動5+2產業創新方案中重 要的施政內容,促成臺灣機械產業在2017年產 值突破兆元,成為臺灣第3個兆元產業。臺灣機 械公會理事長柯拔希表示,未來臺灣應該持續 朝向智慧機械與智慧製造的方向邁進,以每年約 10%的穩定成長為目標,希望在2025年達成機 械總產值2兆元的願景,唯實現此願景的關鍵因 素之一,就是要發展智慧機械與智慧製造所創 造的高附加價值。柯拔希指出,要邁入工業4.0 的第一步就是設備聯網,2017年機械公會建議 政府應該協助臺灣中小企業跨出第一步,這股聲 音政府聽到了,所以在2018年有了智慧機上盒 (SMB)的誕生。

 

2019年柯拔希再度呼籲,由於國內機械產 業多屬中小企業,無法投入大規模基礎軟硬體開發,因此有賴政府及法人研究單位來協助發展機 械雲,讓設備業、零組件業、軟體開發商可以共 同建立智慧機械軟體生態系,這樣的聲音政府也 聽到了!因此在2019年12月24日舉辦「臺灣機 械雲成果發表會」,為臺灣機械雲揭開序幕。

 

柯拔希說,臺灣機械業已是兆元產業,但在 德、日、瑞士等高價位機台以及大陸、韓國低價 競爭的夾擊下,要突破產值倍增的關卡,無法靠 銷售更多硬體來達成,必須以更多元化的應用服 務來提升附加價值,邁向2兆元產業。

 

目前多數機械業者所需要的各式預兆診斷、 製程診斷監控、訂單或產能預測、製程及流程優 化、供應鏈管理、產業聚落串接等價值服務,需 要以穩健的數據採集與雲端運算平台為基礎,但 中小企業無法投入智慧功能模組、公版雲平台等 基礎建設開發,亟需政府的協助,結合法人力量 來打造臺灣的機械雲。

 

柯拔希強調,在機械公會提出建言後,政 府已規劃在未來4年內投入16億研究經費,發展 智慧機械雲相關計畫,預計2020年起委託工研 院、資策會、金屬工業研究發展中心、精密機 械研究發展中心等法人單位,除持續深化智慧機 械雲平台,並同時建立金屬切削、金屬成形、橡 塑膠、電子加工、木工、雷射加工等產業應用案 例,未來也將持續投入深化AI、5G等雲端應用 服務技術,協助臺灣機械業者全面升級,讓臺灣 機械產業再次偉大。

 

臺灣機械工業同業公會 網址:http://www.tami.org.tw

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.