富偉科技

發展智動化快速換模整廠設備

富偉科技集團總裁蕭文龍。      圖文/陳仁義

富偉科技集團(FORWELL)總裁同時也是 臺灣機械公會常務理事、金屬成型專委會會長蕭文龍表示,2019年台灣的機械整體出口額約衰 退7%,其中以工具機類衰退最多達20%,主要 還是因為中美貿易摩擦,導致全球景氣下滑,觀 望態度濃厚,致使多方減緩投資力度,不過現在 中美貿易已出現轉圜,預計今年(2020)經濟 景氣應會逐漸好轉,但關稅之戰仍會持續,下一 波將針對歐洲市場的關稅保護進行攻防。

 

蕭文龍指出,許多台商為了避免受到中美貿 易戰波及,紛紛將大陸生產基地轉向設立在東 南亞地區,加上全世界供應鏈改變、轉移,造 成台商企業的經營發展產生不穩定的經營窘況。 另外,以台灣的景氣發展而言,目前台灣所欠缺 的是有效改善台灣投資環境及提振企業的投資信 心,建議政府可透過更多元化的獎勵政策鼓勵企 業對台灣擴大投資,藉以強化內需市場,讓台灣 企業不僅可以自立自強,同時活化經濟景氣,也 可解決景氣持續低迷的問題。

 

蕭文龍並呼籲,總統選舉結果已定,期盼蔡 英文總統對於RCEP、FTA、ECFA等國際貿易協 定能延續簽定,才能讓產業有更正面的發展,促 進台灣出口成長與提升企業的國際競爭力。

 

他並表示,影響經濟景氣的外部因素並無法 改變,因此,富偉已投入整頓內部、設備改善、 員工教育訓練、業務人員培訓等工作,積極努力 做好迎接預計第一季春燕到來的準備,同時,大 陸淮安廠也已全力備戰與強化內部管理、持續開 發新產品等,加上配合當地政府土地活化政策所 合併的寧波廠,技術、生產、工作內容等企業經 營資源將相互挹注,對於未來大陸市場的經營布 局將是如虎添翼。

 

蕭文龍說,富偉現正針對近年來所深耕發展 的「智能模具管理系統」於大陸淮安廠建蓋示範 工廠,屆時該示範工廠將可透過結合橡塑膠與金 屬件的汽車零配件及任何樣品打樣的示範生產, 將智慧成型產線進行更完整的示範呈現,朝向 2025年達到年營收25億元的企業目標邁進。

 

公司網址:https://www.forwell.com

Copyright © 2020 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.